Aperitif dinatoire pour la St Valentin

Publié le par Naari

Bon d'accord il s'agit d'une fête commerciale mais c'est au moins l'occasion de mettre les petits plats dans les grands en chercher l'approbation culinaire dans les yeux du valentin ! Pourquoi ne pas opter pour un aperitif dinatoire, point de chichis , en 1H votre "repas" sera prêt avec l'assurance que monsieur trouvera forcément quelque chose qui lui plait !

 


APERITIF DINATOIRE

2 personnes (logique jusque là...)


plateau-aperitif.JPG

* VERRINES DE RILLETTES DE THON AU FROMAGE BLANC

- 1/2 boite moyenne de thon au naturel
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 20% MG
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de moutarde aux échalotes

Mixer le thon avec le fromage blanc puis ajouter les aromates : tomate, coriandre, moutarde, saler, poivrer . Remplir de petites verrines (4 à 6 verrines) et décorer d'un quartier de citron vert.

verrine-thon.JPG

* VERRINES DE VELOUTE DE POIVRONS

- 2 poivrons rouge en boite ou en conserve
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 20 % MG
- 1 pincée de coriandre en poudre
- sel
- 2 batonnets type bretzel

Mixer les poivrons égouttés avec le fromage blanc et les aromates. Assaisonner puis verser dans de petites verrines et décorer avec un morceau de bretzel.  Vous pouvez aussi vous en servir pour tartiner des toasts.


* TAPENADE ALLEGE ET GRESSINIS

- 1/2 boite de tapenade aux aubergines ou autre
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc à 20 % MG

Il suffit d'alléger la tapenade en mélangeant du fromage blanc. Ainsi vous n'utiliserez que la moitié du pot de tapenade.
Servir dans une verrine avec des gressinis ou des batonnets de bretzel.


* MILLEFEUILLE DE BETTERAVES AU CHEVRE (attention version gourmande ++, mais il est possible d'alléger)

- 1/2 betteraves très large
- 80g de chêvre demi sec
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile isio 4

Couper la betterave en fines lamelles (il faut 8 lamelles dont 2 plus petites). Mélanger la sauce soja avec l'huile et badigeonner les betteraves d'un coté avec cette préparation. Les placer sur une assiette et cuire au micro ondes 4 minutes. Ensuite les retourner, badigeonner de nouveau et cuire encore 4 minutes. Renouveller les 2 étapes une nouvelle fois (que chaque face ai pu cuire 8 minutes au total). Ensuite, laisser reposer les chips de betteraves.
Couper le chêvre en lamelles et intercaler une chips de betteraves avec une lamelle de chêvre. Continuer le millefeuille avec les autres lamelles. Servir frais

Version légère : ne pas préparer de chips de betteraves mais utiliser une betterave fraiche, et composer un millefeuille suivant la même méthode.

MILLEFEUILLE-BETTERAVES.JPG

* BROCHETTES DE JAMBON FUME, CLEMENTINES ET BEAUFORT

- 2 petites clémentines
- 40 g de beaufort
- 2 tranches de jambon fumé

Sur 2 brochettes, alterner clémentine et jambon fumé (le replier à chaque fois). Finir par piquer des dès de beaufort au bout des brochettes et servir avec un filet de vinaigre balsamique.

                                              Bonne St Valentin à tous !                                                              

Publié dans APERITIF

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Chilubru 18/02/2010 14:31


oui le muillefeuille de betteraves es ttrès bon , j'en ai fait et j'ai même rajoute de la ciboulette


Naari 22/02/2010 18:15


pour une belle deco , tu as bien raison

biz


Fred 17/02/2010 11:00


Salut,

Je ne veux pas t'embêter, mais il n'y a pas une faute dans ton titre de blog ? Ca a peut-être déjà été discuté ailleurs, je ne suis pas un habitué du blog donc je n'ai pas tout lu, mais le titre ne
devrait-il pas s'écrire "la diet faitE maison" ? Ou alors c'est mon orthographe qui a loupé un épisode à l'école :) ... Blog très sympa sinon ! Continue comme ça ! Fred.


Naari 18/02/2010 09:16


mdr, non non, c'est la diet qui fait maison, ce n'est pas moi qui suis faite maison ! lol
Tu es le premier a le faire remarquer,  !
En tout cas merci bcp, et bons tests culinaires !

a bientot

naari


France 15/02/2010 17:38


Bonjour,

Bien franchement je ne sais plus comment j'ai découvert votre blog mais aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur
cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.

Merci pour le beau partage de recettes que vous nous offrez.


Bonne journée


Naari 18/02/2010 09:18


merci à vous , je vais de ce pas voir l'annuaire que vous proposez !!!
Bonnes recettes, et à bientot

naari


ana 15/02/2010 17:27


y'a des chanceux quand même!une belle preuve d'amour!bises


Naari 18/02/2010 09:18


hummm , je crois qu'on les habitue trop bien, non ???
biz


ilo 15/02/2010 16:32


sympa l'idée de l'apéritif dinatoire ! Tout me donne envie miam !!!
bonne fin de journée bises à bientôt