Aspic d'avocat sur lit sablé (essai pour les fêtes)

Publié le par Naari

Ces quelques jours ont été sans publication de ma part , du fait de mes occupations professionnelles tumultueuses...en effet, avant les vacances le planning est toujours très chargé entre consultations et interventions ! Mais promis dès ce week end , on s'attaque aux choses sérieuses, il faut préparer noel !!!!
Je vous propose donc cette entrée légère et savoureuse qui présente très bien pour les fêtes !!!

ASPIC D'AVOCAT SUR LIT SABLE
(2 personnes)

Pour le biscuit :
* 30g de tuc nature
* 30g de crème fraiche à 20 % MG épaisse
Pour la garniture :
* 1 avocat bien mûr
* 1 cuillère à café d'agar agar (en magasin Bio ou à défault de la gélatine alimentaire = 2 feuilles)
* 150 ml de lait demi écrémé
* sel, poivre
Pour le miroir :
* 40 ml de vinaigre balsamique
* 1/2 cuillère à café d'agar agar
* 1 cuillère à café de miel liquide d'acacia

Emietter les tucs et mélanger avec la crème fraiche , remplissez des moules individuels à manqué ou des ramequins dans lesquels vous aurez ajouté du papier film pour un démoulage sans catastrophe. Tasser la préparation et mettre les ramequins au frais. Pendant ce temps mixer l'avocat avec le lait et le faire chauffer dans une casserole avec l'agar agar. Laisser bouillir plusieurs minutes puis assaisonner et stopper la cuisson. Laisser refroidir puis verser sur le biscuit froid. Remettre au frais pendant 1 heure. Préparer le miroir de balsamique en faisant chauffer le miel, le vinaigre avec l'agar agar. Laisser cuire 2 minutes puis arrêter la cuisson et laisser refroidir. Lorsque la préparation est tiède, l'ajouter sur l'avocat mixé froid. Remettre au frais.

Démouler et servir avec de la mâche et une pointe de crème fraiche.

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Publié dans ENTREES

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chilubru 17/12/2009 12:58


bel essai, magnifique !


Naari 20/12/2009 18:40


merci beaucoup !
Bonne soirée !

biz


Doria 17/12/2009 09:30


C'est une belle présentation pour une entrée de fête et cela me semble bien bon !
Bisous, Doria


yo 16/12/2009 22:07


trop belle cette présentation...


bigmumy - Ma cabane aux Délices 16/12/2009 19:13


comme c'est beau et bien présenté !!
je note, merci pour la recette et €


ana 16/12/2009 17:59


waouh, c'est super joli!belle idée!bises