ESSAI POUR LES FETES : les macarons fourrés pralinoise

Publié le par Naari

Les fêtes vont arriver très vite, ainsi que les petites gourmandises à offrir et personnellement je trouve ça bien plus agréable de recevoir pour noel des chocolats "maisons" ou autres petits biscuits fait avec amour et ...patience ! Il faut bien avouer que ces mignardises sont délicieuses, mais elle prennent un peu de temps , alors mieux vaut s'entrainer avant noel pour être plus opérationnel le jour J !

Pour être sure de ne rien rater je suis allé piocher une recette chez Mercotte, la reine des macarons !
http://www.mercotte.fr/2005/07/09/macarons-chocolat-framboises/
Les miens ne sont pas encore aussi beau mais en tout cas ils étaient super bons !!!

MACARONS DES FETES fourrés pralinoise

Pour la pâte à macarons :

* 120g de sucre glace
* 2 blancs oeuf
* 15g de cacao Van Houten en poudre (cacao sans sucre)
* 30g de sucre
* 60 g de poudre d'amande

Tamiser le sucre glace, la poudre d'amande, et le cacao. Réserver. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter au fur et à mesure le sucre. Lorsque les blancs sont bien montés, ajouter les poudres petit à petit en retournant délicatement les blancs avec une spatule (ça s'appelle "macaroner " pour les pros il me semble).
La pâte est prête, la verser dans une poche à douille et former de petits tas sur une plaque en silicone ou du papier sulfurisé. Faire préchauffer le four à 150°C et cuire 15 minutes les macarons.

Dès la sortie du four, les décoller délicatement et appuyer avec le doigt à l'intérieur pour faciliter le fourrage.



Pour la ganache :

* 200g de pralinoise
* 50g de crème fraiche
* 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée

Mélanger le chocolat avec la crème et cuire au micro ondes 1 minutes. Bien mélanger et ajouter la noix de coco. Laisser refroidir et placer au frais 1 H . Dès que la ganache durcit vous pouvez fourrer les macarons avec (pas trop , ca déborde sinon). Conserver les macarons au frais , c'est meilleur !

Commenter cet article

Laurence 14/11/2010 21:06


bonjour
je viens d'en faire, comme en patisserie, vient voir.... mes photos. lol


Laurence 07/12/2009 09:08


Je confirme, ils étaient excellents !! oui j'ai eu la chance de les manger : trop trop bon
@+


Doria 05/12/2009 19:56


Je te souhaite un excellent week-end !
Bisous, Doria


Chaudronnette 04/12/2009 15:35


Bien appétissant tout ça, viens voir mon blog il y a une petite surprise pour toi
bis chaudronnette


Naari 08/12/2009 09:17


chaudronnette au secours !!!!!! j'ai vu ta belle surprise et je te remercie beaucoup !!!
ca me fait très plaisir ! Je voulais l'afficher sur mon blog mais je ne trouve plus le logo ! peux tu me l'envoyer ???

Biz et merci encore
bonne journée


cathy 04/12/2009 12:14


Fourrés à la pralinoise, j'adore, il faut que j'en fasse aussi pour les fêtes!


Naari 08/12/2009 09:18


ca risque d'avoir du succès attention après il faut en refaire chaque année !!!