Gateau d'anniversaire très chocolaté au Bailey's

Publié le par Naari

Les anniversaire doivent se fêter dignement ...mais ce n'est pas une raison pour sortir de table le ventre a terre !
Donc, lorsque l'on prévoit un dessert riche comme un très beau gâteau fait maison, on essaye de faire plus léger en entrée et en plat , ainsi j'ai choisi d'opter pour
* Un muffin à la tomate fourré au chêvre en entrée
* Du poulet au pain d'épice accompagné de potimarron
* "Le Gâteau !!!!!"

Assez de blabla, passons à la recette

GATEAU D'ANNIVERSAIRE TRES CHOCOLATE AU BAILEY'S
(6 à 8 personnes)

Pour la base :
* 90 g de chocolat
* 3 oeufs entiers
* 40g de sucre glace
* 1 cuillère à soupe de cacao sans sucre
* 1 cuillère à soupe de maizena

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter la maizena, le cacao puis le chocolat fondu au micro ondes au préalable (avec un peu d'eau). Bien mélanger. Fouetter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 20 minutes à 180°C
Laisser refroidir et préparer pendant ce  temps la mousse pour le dessus.

Pour la mousse du dessus :
* 180g de chocolat noir
* 300g de crème fraiche à 30% MG
* 80 ml de Bailey's (liqueur de whisky)

Faire chauffer doucement le chocolat avec la crème. Bien mélanger puis enlever du  feu et laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide, ajouter le Bailey's. Mélanger et fouetter la crème au batteur. Lorsque la crème devient mousse, la répartir sur la base chocolaté et mettre au frais 2H.

Décorer comme il se doit (désolée pour la photo les bordures en chocolat sont encore au frais )

Commenter cet article

Doria 17/11/2009 10:27


Il est très beau ton gâteau et doit avoir très bon goût !
Bisous, Doria


Naari 17/11/2009 18:43


MERCI, c'est vrai qu'il est vite parti , lol


Cecilia 16/11/2009 22:28


Il est très reussi, bravo

bisous


Naari 17/11/2009 18:44


merci beaucoup !

biz et bonne semaine


yo 16/11/2009 10:03


très joli gâteau... bravo!


noémie 14/11/2009 19:13


Cette recette est très bonne.