Tiramisu aux poires vanillées & pain d'épice

Publié le par Naari

Le temps devient plus propice aux barbecue ... mais aussi aux tartes diverses et variées , tiramisu, charlotte...etc

J'ai ainsi prévu de réaliser un tiramisu aux fraises, voyant les gariguettes arriver... mais le prix m'a vite arrêté , 6 euros pour avoir mes fraises, je crois que je vais pouvoir patienter un peu. Soyons raisonnable, les poires c'est bien plus de saison, mariées au pain d'épice , je réadapte ma recette qui promet d'être alléchante.

Au passage, je repère LA gousse de vanille de chez Maurice , qui patiente encore sagement dans la bouteille de rhum... La poire, le pain d'épice et la vanille .... Effet garanti

 

J'ai opté pour une version individuelle du tiramisu, histoire de limiter les excès et j'ai choisi d'alléger la recette sur 2 choses : pas de beurre pour faire dorer les poires et moins de mascarpone. Le résultat étant top , je garderais la même base pour mes prochains tiramisu !!!!

 

TIRAMISU POIRES VANILLEES & PAIN EPICE

(4 personnes)

 

* 4 poires type william

* 500g de fromage blanc à 20% MG

* 125g de mascarpone

* 1/2 gousse de vanille

* 2 cuillères à soupe de sucre roux

* 6 tranches de pain d'épice

 

Couper les poires en dès et les faire revenir à la poele sans matières grasses, avec le baton de vanille fendu en 2. Laisser revenir 10 minutes en mélangeant régulièrement pour répartir les pigments de vanille.

Ensuite, mélanger le fromage blanc, le mascarpone et le sucre . Bien fouetter pour que la préparation soit homogène et gratter un nouveau morceau de vanille au dessus de la crème.

Faire griller le pain d'épice au grill pain et à sa sortie , l'émietter . Puis préparer les verrines : déposer une couche de pain d'épice, une cuillère à soupe de la préparation crémeuse avec ses pigments de vanille. Déposer deux cuillères à soupe de dès de poires. Verser de nouveau une couche crémeuse et finir par l'ajout du reste de pain d'épice émietté.

Placer les préparations au frais pendant toute une nuit avec de déguster

 

                                                             

                                          vous les voyez comme moi ces pigments de vanille ????

 

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chez-calou.over-blog.com 03/05/2010 20:47


Bonsoir,
Merci pour cette version alternative au classique tiramisu.A bientôt.


Valérie 23/04/2010 16:29


Ces verrines sont extra pour les tiramisu
Bon WE


Tiramisu 23/04/2010 11:34


Très bonne recette de tiramisu aux poires. Ca va être dur de le laisser reposer une nuit dans le frigo :).