Flan au cantal léger
25 nov. 2015Cette recette est une surprise totale, utiliser de l'agar agar (gélatine végétale) pour alléger un plat ou dessert c'est quitte ou double, ou c'est une réussite ou c'est une catastrophe. Cette fois, l'alliance est parfaite ET légère.
FLAN AU CANTAL LEGER (6 personnes):
* 800ml de lait demi écrémé
* 1 cuill café agar agar
* 100g de cantal
* 4 jaunes d'oeuf
* 1 branche de romarin
* sel, poivre
Mélanger le lait, le sel, poivre, le romarin, le cantal rapé et l'agar agar dans une casserole et porter a ébullition. Laisser chauffer 2 minutes puis verser sur les jaunes d'oeufs et fouetter. Verser dans un moule type terrine ou moule a cake qui passe au four en enlevant au préalable la branche de romarin. Cuire au bain marie pendant 20 minutes.
Stopper la cuisson, le flan paraitra encore liquide mais cela est normal car l'effet de l'agar agar commence avec le refroidissement.
Placer toute une nuit la terrine au frigo. Servir sur un lit de roquette par exemple avec quelques toasts. Une entrée presque digne des fêtes !