C'est la pleine saison des figues, alors comme chaque année, je suis à la recherche de recettes pour mettre a profit les belles figues que l'on me ramène. J'avais deja testé l'alliance figues et chêvre qui est un délice. Depuis j'ai vu que le jambon sec se marie très bien avec les figues, ni une ni deux, je crée un mix sous forme de tarte salée a base de feuille de brick.

La recette était délicieuse, seul bémol le chêvre et le jambon sec cela donne un rendu un peu trop salé (bien que je n'en ai pas rajouté, heureusement).

TARTE SALEE FIGUES, CHEVRE et JAMBON SEC

(4 personnes)

*4 feuilles de brick rondes

* 1 cuillère a soupe d'huile d'olive

*6/7 figues blanches

* 3 cuillères a soupe de crème fraiche a 20%MG

* 80g de chêvre demi sec (pour un rendu moins salé, utiliser du fromage de chêvre frais)

* 100g de jambon sec italien

Commencer par superposer les feuilles de brick dans un moule a tarte, en les badigeonnant légèrement d'huile d'olive entre elles. Ensuite tartiner le fond de pâte avec la crème fraiche allégée.

Couper les figues en 3 dans le sens de la largeur, et les déposer sur tout le fond de pâte.

Emietter le chêvre grossièrement et parsemer la tarte.

Rouler en boudins le jambon sec italien et couper au couteau des rondelles pour obtenir des "escargots" de jambon sec. Les déposer sur l'ensemble de la tarte.

Cuire la tarte 15 a 20 minutes a 180°C et déguster chaud, accompagné d'une salade verte ou d'une salade d'épinards.

Tarte salée en feuille de brick

Tarte salée en feuille de brick

Tarte salée figues chêvre jambon sec

Tarte salée figues chêvre jambon sec

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