Gâteau nantais allégé (et sans oeufs pour les allergiques)
04 févr. 2017Le gâteau nantais, il y a longtemps que je souhaitais le relooker, mais parfois les traditionnelles recettes ont tellement de succès, que l'on n'ose pas se lancer.
Ma foi, je trouve que cette version fait bien honneur a la recette de base car on retrouve bien l'amande et le rhum, tout en faisant bien plus attention a notre tour de taille. La preuve après de multiples ronchonnades, le gâteau a été mangé en un rien de temps avec la plus grande satisfaction "mais c'est qu'il est bon" .... ben oui, c'est un peu l'idée en effet ....
GATEAU NANTAIS ALLEGE (et sans oeufs pour les allergiques)
(8 personnes)
* 100ml de lait demi écrémé
* 1 yaourt vanille au lait entier
* 100g de farine type 45
* 100g de sucre roux
* 100g de poudre d'amande complète
* 40g de beurre doux
* 1/2 sachet de levure chimique
* 5 cuillères à soupe de rhum vieux (ambré)
Mélanger lait, yaourt, sucre. tamiser la farine et l'ajouter au fur et a mesure. Bien fouetter puis ajouter la poudre d'amande, la levure. Mélanger a nouveau, ajouter le beurre fondu et le rhum. La pâte reste très souple.
La verser dans un moule en silicone et cuire 20 minutes a 160°C puis laisser refroidir avant de déguster !