Fondant au chocolat et a la ricotta version légère
16 juil. 2017Ce gâteau est non seulement un délice mais il est sacrément original avec ces "rayures" ; les enfants l'apprécient beaucoup en gâteau d'anniversaire; et les grands apprécient un petit carré avec le café. bref; de quoi satisfaire tout le monde.
Il est nécessaire de bien placer ce gâteau au frais toute une nuit pour apprécier son fondant et avoir la texture idéale !
La légéreté de ce gâteau tient, a l'absence de beurre, remplacé par une petite quantité de purée d'amande complète ;et à l'utilisation de ricotta, un des rares fromages a être léger.
FONDANT AU CHOCOLAT ET RICOTTA (8 personnes) sisisi en version légère
pour la pâte vanille :
*250g de ricotta
*2 oeufs
* 100g de sucre dont 2 sachets de sucre vanillés
Pour la pâte chocolaté :
*200g de chocolat noir de bonne qualité
* 3 cuill a soupe de purée d'amande complète
*3 oeufs
*120g de farine
*100g de sucre
Préparer la pâte a la vanille en mélangeant ricotta, sucres et oeufs, bien battre de manière homogène. Laisser reposer au frais.
Préparer la pâte chocolaté en mélangeant : chocolat et purée d'amande et en les placant au micro ondes 1 minute. Bien mélanger. Ajouter ensuite le sucre, puis les oeufs un par un.
Verser la farine en pluie a cette pâte au chocolat et battre pour rendre la préparation bien homogène.
Verser cette pâte chocolaté en premier dans un moule rectangulaire en silicone. Bien la répartir puis verser la pâte vanille au dessus. Avec une fourchette, tracer des lignes a travers les deux pâtes pour former des spirales et zebras. ne pas hésiter a soulever légèrement la pâte pour mélanger suffisamment les deux pâtes.
Cuire a 180° c pendant 40 minutes. Le gâteau ne doit pas dorer, il doit être juste pris.
Le placer au frais toute une nuit avant dégustation !
Bon appétit !