Il y a des astuces que l'on ne regrette pas d'avoir découvert ! Celle ci vient de l'Est de la France, précisément à Nancy, où des amis m'ont fait déguster des tartes fines agrémentées de 1001 ingrédients différents. Il s'agit en fait de pâtes fines utilisées à l'origine pour les flammekuches (dont on pourrait débattre des heures sur l'écriture) ! Bref ces pâtes fines, sont légères et peuvent être garnies de sauce tomate, creme fraiche, légumes finement coupées, viandes, fromages...etc le tout étant de faire une garniture modérée car sinon la tarte fine ne se tient pas. En clair c'est une belle alternative aux tartes avec pâtes brisées ou pâtes feuilletés; pour le plus grand bonheur de 1/notre digestion  2/ notre maillot de bain !

en soit rien de bien compliqué, on commence par acheter les fonds de pâtes (trouvés chez GRAND FRAIS) pour ma part et on laisse son imagination prendre le relais.

 

TARTE FINE COURGETTE/PARMESAN/TOMATE

(pour  grande tarte, compter 1/2 tarte par personne environ)

 

* 1 fond de tarte fine

* 5 cuillères à soupe de coulis de tomate nature

* 60g de parmesan émietté (prendre de préfèrence un bloc a émietter)

* 1/2 courgette

* 1 cuillère à soupe d'aromates coupés finement, par ex : ciboulette fraiche

 

On étale directement le coulis de tomate avec le dos d'une cuillère en laissant un peu de marge au bord de la tarte. On réalise des tagliatelles de courgettes crues avec un économe...et une courgette. On dépose les tagliatelles de courgettes sur la tarte et on réparti le parmesan émietté. On cuit ensuite 5 minutes a 250°C (sisisis).

On sort la tarte, on dispose la ciboulette fraiche ciselée dessus et on déguste chaud !

 

 

 

le fond de pâte fine

le fond de pâte fine

tarte fine courgette, tomate, parmesan AVANT CUISSON

tarte fine courgette, tomate, parmesan AVANT CUISSON

tarte fine courgette, tomate, parmesan, APRES CUISSON

tarte fine courgette, tomate, parmesan, APRES CUISSON

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