Cuisse de canard au four aux clémentines
22 déc. 2017Cette recette m'a value de multiples compliments, alors que techniquement il faut etre honnête je n'ai pas fait grand chose, tout est dans l'association de saveurs ! Les cuisses de canard étant une partie assez grasse (pas non plus autant que la charcuterie mais bien 20% de graisses) je n'ai rajouté aucune matière grasse ajoutées, mais pour faire plus léger on peut remplacer les cuisses de canard par des aiguillettes, il faut juste faire cuire moins longtemps (compter 45 minutes a la place de 1h30).
Attention aux personnes sensibles au sel, car il y a de la sauce soja dans cette recette !
CUISSES DE CANARD AU FOUR AUX CLEMENTINES ( 4 personnes)
* 3 endives
* 3 carottes
* 2 clémentines
* 150ml de jus de clémentines 100% pur jus
* 150 ml d'eau
* 5 cuillères a soupe de sauce soja
* 4 cuisses de canard
Au préalable passer les cuisses de canard dans une poele anti adhesive sans ajouter de matières grasses pour les dégraisser un peu et les faire dorer.
Couper les carottes et endives en rondelles et en disposer la moitié au fond d'un plat a gratin allant au four. Déposer ensuite les cuisses de canard dorées. Arroser de sauce, du jus de clémentines et déposer un fond d'eau. Couper les clémentines en morceaux et en parsemer le plat. Ajouter le reste de carottes et endives pour recouvrir.
Cuire ensuite simplement pendant 1h30 au four a 200°C en arrosant régulièrement du jus qui va se former.
Un vrai régal !