Jusqu'à maintenant je n'avais jamais fait de quiche lorraine sans pâte, et pourtant des recettes de quiches sans pâte, j'en ai fait et refait, avec du chêvre, de la raclette, du bleu, du camembert ; avec des poires, du bacon, de la ratatouille, des poireaux ... bref j'ai déjà tout testé ou presque ! J'en avais presque oublié les basiques, c'est réparé avec cette quiche lorraine qui a eu un franc succès (a partir de 3 x "elle est vraiment très bonne ta quiche") je considère que je peux classer cette recette dans les succès ;-)

 

QUICHE LORRAINE LEGERE (sans pâte) 6 personnes

 

* 2 cuillères à soupe de crème fraiche a 30%MG

* 150g de bacon a découper (en gros morceau c'est meilleur)

* 1/2 oignon

* 100 g de gruyère 

* 50g de farine type 80

* 300ml de lait demi écrémé

*  2 œufs entiers

Couper le bacon en petits dès et émincer l'oignon. Faire revenir le tout dans une poêle anti adhésive (sisisii sans matière grasse, c'est tout le principe de ce genre de poêle !). 

Préparer ensuite l'appareil : casser les œufs dans la farine disposé en puits. Mélanger puis délayer avec le lait pour obtenir une consistance type pâte a crêpe. 

Saler, poivre la préparation et ajouter les 2 cuillère de crème fraiche. 

Déposer les dès de bacon et les oignons émincés bien répartis dans le moule a tarte (aussi anti adhesif pour faciliter le démoulage). Râper le gruyère et le disposer sur le mélange bacon/oignons. Verser ensuite l'appareil. 

Cuire 30 minutes a 180°C puis finir en grill 5 minutes a 200°C histoire de faire dorer la quiche lorraine. A servir accompagner de mâche (c'est de saison ! et c'est riche en omégas 3 ! nos neurones vont nous remercier ;-)

 

Bon appétit !

 

quiche lorraine légère

quiche lorraine légère

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