Cela fait longtemps que je suis habituée aux quiches sans pâtes mais un soir, une envie de changement et hop, j'ai sorti farine et épices pour réaliser vite fait, bien fait, une pâte légère, a base d'huile d'olive (donc parfaite pour les excès de cholestérol), de farine type 80 (pour avoir plus de fibres) et d'épices !

Parce que les épices dans une pâte a tarte, c'est l'assurance de l'originalité et du goût réunis, par contre attention au dosage et au choix de l'épice/aromate !

J'ai réussi à trouver quelques poivrons verts Francais en ce mois de novembre, mais ce n'est pas si étonnant car dans mon jardin j'en ai eu jusque fin octobre ! par contre, ca y est ce sont les derniers, le climat est déréglé mais quand même , il est temps de passer aux poireaux, choux, navet, carottes, épinards... etc

 

QUICHE POIVRONS / BRIE AVEC PATE LEGERE (6 personnes)

* 2 petits poivrons

* 2 oeufs

* 250 ml de lait demi écrémé

* 3 cuill a soupe de sauce soja (pour les poivrons)

* 120g de brie

 

Pour la pâte :

* 200g de farine type 80

* 60g d'huile d'olive vierge 1ere pression à froid

* 1 ccfé de curry ou colombo + du sel

* 1 oeuf 

* 2 cuill a soupe d'eau

 

Préparer la pâte : verser la farine et faire un puits. verser l'huile d'olive, les épices, le sel et mélanger a la main. Ajouter l'oeuf entier puis malaxer pour former une boule (ajouter si besoin les 2 cuill asoupe d'eau, cela va dépendre de votre farine). Mettre au frais 20minutes. 

Découper les poivrons en lanières et les faire revenir dans une poele anti adhésive sans MG. Lorsqu'ils sont colorés, ajouter la sauce soja et faire revenir 5 minutes en surveillant bien. Stopper la cuisson et laisser refroidir.

Pendant ce temps sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau. Garnir un plat a tarte ou un plat silicone . Déposer les poivrons en lamelles caramélisés par la sauce soja sur le fond de pâte puis ajouter le mélange (oeufs + lait + sel, poivre fouettés). Couper le brie en lamelles et le déposer de manière uniforme sur la tarte. 

Cuire 30 minutes a 180°c. Se mange très bien chaud comme froid en apéritif !

 

 

 

quiche poivrons et brie avec pâte légère

quiche poivrons et brie avec pâte légère

Retour à l'accueil