Crumble saumon poireaux parmesan
08 févr. 2019Une petite recette bien sympa, peut être pour la St Valentin a venir ?
A préparer dans de petites cocottes en pyrex pour épater monsieur (ou madame).
CRUMBLE SAUMON POIREAUX PARMESAN
(6 personnes)
* 6 filets de saumon frais
* 5 poireaux
* 80ml de vin blanc sec
* 60g de parmesan
* 120g de farine
* 80g de beurre doux
* sel, poivre
Laver et découper en rondelles les poireaux. Les faire revenir à la poele (anti adhésive) a sec en remuant régulièrement. Arroser de vin blanc , ajouter si besoin un peu d'eau , saler, poivrer et faire cuire 15 minutes.
Déposer dans le fond d'un plat a gratin ou dans des cocottes individuelles.
Préchauffer le four a 180°C.
Couper le saumon en dès et le faire revenir a la poele sans matières grasses pour le faire dorer (le laisser un peu rosé a l'intérieur , environ 5 minutes de cuisson).
Déposer les dès de saumon sur le lit de poireaux et saler légèrement.
Préparer la pâte a crumble en mélangeant a la main : parmesan , farine, beurre coupé en dès (frotter les mains l'une contre l'autre comme pour réaliser une pâte sablée). La pâte doit former des morceaux.
Emietter cette pâte de manière uniforme sur le mélange poireaux/saumon.
Cuire 10 minutes au four a 180°C et faire griller 5 minutes sur le haut du four. Servir de suite avec une petite salade ou avec un peu de riz semi complet.
Vous pouvez aussi préparer le plat en avance, pour cela placer dans le gratin le mélange poireaux/saumon et préparer a part la pâte a crumble que vous ajouterez au plat juste avant la cuisson !
Bon appétit !