Tarte à la tomate et au thon (pâte à l'huile d'olive et au thym)
18 oct. 2019Je fais rarement des tartes, car habituellement la quiche sans pâte a un franc succès chez nous, mais avec certains légumes qui sont assez juteux, la quiche sans pâte n'est pas possible. Alors hop j'ai retrouvé cette recette de pâte brisée a base d'huile d'olive parfaite lorsque l'on a du cholestérol ou en cas d'intolérance importante au lactose. Niveau quantité, 60ml d'huile contre 120g de beurre , on est gagnants !
J'adore cette recette a base de thym, d'huile d'olive , tomates ca sent encore bon l'été (ou presque) mais il ne faut pas rêver ce sont bien les dernières tomates , après il faudra passer a autre chose !
TARTE A LA TOMATE et THON (pâte à l'huile d'olive et au thym) 6 personnes
La pâte
* 250g de farine (50% de farine semi complète + 50 % de farine blanche type 55)
* 60ml d'huile d'olive vierge extra
* 80ml d'eau tiède
* 1/2 cuillère a café de sel
* 1 cuill a soupe de thym frais
Verser farine, sel , thym, dans un saladier, ajouter l'huile au milieu et mélanger avec une fourchette petit a petit. puis ajouter au fur et a mesure l'eau tiède. Former une boule puis l'étaler a l'aide d'un rouleau car la pâte n'a pas besoin de temps de repos au frigo.
La garniture
* 4 tomates moyennes
* 120g de thon au naturel émietté
* 1 cuill a soupe de moutarde
* 5 cuill a soupe de coulis de tomate nature
* 120g de gruyère a râper
Découper finement les tomates en rondelles. Piquer le fond de pâte avec une fourchette et tapisser de moutarde avec le dos d'une cuillère. Ajouter le thon émietté et le répartir grossièrement. Ajouter le coulis de tomates.
Déposer les rondelles de tomates , et parsemer de gruyère rapé.
Cuire 40 minutes a 180°C.