Comme chaque parent je suis en recherche permanente de variété pour les goûters des enfants (pour les adultes aussi remarque ;-) tout en limitant le plus possible les biscuits trop sucrés qui se rapprochent plus des confiseries que du biscuit en tant que tel.

Un gouter intéressant est un gouter qui "calera" les plus affamés (c'est bien connu nos enfants ne sont pas nourris) , qui aura du goût, et qui apportera des calories "utiles", j’entends par là, des protéines, des sucres a faible index glycémique ,des fibres, des vitamines et tout et tout.

Bref, on peut choisir précautionneusement ses biscuits mais le choix reste limité si on veut ne pas dépasser 14/15% de matières grasses et 20g de "dont sucres" comme je le conseille . Option B, on cuisine des barres de céréales maison , option C : on opte pour la simplicité et l'efficacité : les oléagineux !!! vous savez ce qui est maintenant conseillé de manger tout les jours pour ses fibres, ses protéines, ses omégas 3 (pour les noix) , son calcium (pour les amandes), en clair les oléagineux c'est un cocktail de bonnes choses qu'on réservait avant aux sportifs par peur de l'apport calorique et vis a vis de la teneur en matières grasses, mais n'oublions pas > check calories utiles, et bonnes graisses  > c'est parti !!!!

Mes noisettes, amandes et autres ne "vendent pas du rêve" selon mes enfants, alors j'ai opté pour cette version caramélisée à la cannelle, arghhhhh une tuerie ! Hop une poignée dans la boite a gouter avec 1 fruit ça change et c'est trop bon !

 

AMANDES CARAMELISEES à la cannelle

(pour 1 gros pot, parce que j'ai pas qu'on a tous envie d'économiser du temps :-))

* 2 cuill spe huile de coco désodorisée (ou pas au choix)

* 500g d'amandes avec la peau

* 1 cuill a café de cannelle en poudre

* 2 cuill a soupe de miel

* pour les gourmands ++

* vanille en poudre

 

Préchauffer le four a 180°C.

Dans une poêle, ajouter l'huile de coco désodorisé , la vanille en poudre , la cannelle, le miel. Faire fondre 2/3 minutes puis ajouter les amandes. Bien mélanger puis placer sur une grille au four. Bien étaler.  Faire griller en chaleur tournante pendant 15min en retournant les amandes a la moitié du temps.

Laisser refroidir, rajouter de la cannelle en poudre si nécessaire et du sucre en poudre (3 cuill a soupe pour le plat complet) pour les sportifs ou les très gourmands .

Verser dans une boite hermétique.

 

amandes caramélisées à la cannelle

amandes caramélisées à la cannelle

Retour à l'accueil