Avec ce temps, j'ai laissé de côtés mes idées de recettes avec la sorbetière, j'ai donc fouillé dans mes recettes en attente , et j'ai opté pour le fondant ricotta vanille, d'une simplicité folle ! A vous de voir, si vous optez pour un coulis de fruits au milieu ou pour un caramel beurre salé plus gourmand (mais avec ce temps, on ne se sent pas en été !!!!) .

Allez mon record de rapidité pour un fondant (je crois que j'ai dû mettre 3minutes montre en main ;-), le coulis de caramel beurre salé a été bien plus long (10minutes).

 

FONDANT RICOTTA VANILLE et coulis de caramel beurre salé (6 personnes)

SANS GLUTEN pour les intolérants

* 2 oeufs

* 250g de ricotta

* 1 yaourt velouté nature au lait entier ou 125g de fromage blanc au choix (lait demi écrémé )

* 1 cuill soupe d'extrait de vanille (je prends ma vanille ici )

* 1 ccfé de poudre de grains de vanille

* 2 cuill soupe de sucre

* 2 cuill soupe de maizena

 

Rien de plus simple, on mélange les oeufs avec la ricotta, le fromage blanc. Puis on ajoute sucre et maizena. A la fin ajouter l'extrait de vanille et les grains de vanille.

On mélanger bien puis on déposer la pâte dans des moules a donuts (mais vous pouvez aussi prendre d'autres type de moules ou un seul grand, dans ce cas compter 20 minutes de cuisson).

10 minutes au four a 180°C puis attendre 1h avant démoulage.

 

Et pour le coulis caramel beurre salé me direz vous ? Hop, une casserole :

* 60g de sucre

* 40g de beurre demi sel

* 100g de creme fraiche liquide entière

Laisser le sucre caraméliser tout seul a sec dans la casserole (éviter de toucher cela va faire des "paquets" puis ajouter le beurre demi sel coupé en cubes, bien mélanger (c'est là que la cuillère commence a coller, courage !). Puis faire chauffer la creme fraiche au micro ondes et l'ajouter dans le caramel; cela va le rendre onctueux. bien mélanger au fouet puis laisser refroidir.

 

 

 

fondants ricotta vanille

fondants ricotta vanille

Fondant à la ricotta vanille et coulis de caramel beurre salé
coulis de caramel beurre salé

coulis de caramel beurre salé

Retour à l'accueil