Moelleux chocolat/ cannelle du petit déjeuner
28 sept. 2009 Pour être honnête, mon moelleux ne devait pas être un moelleux, mais il faut croire que les meilleures recettes sont celles découvertes par erreur (et oui comme les demoiselles Tatin...).
Ce moelleux devait constituer à la base des brioches suisses , vous savez celles fourées de crème et de pépites de chocolat !!!!!!!
Sauf que ma recette de pâte a eu une légère défaillance, trop peu de farine dans la recette et je me suis retrouvée avec une pâte qui ne colle pas au moule mais plutôt aux doigts. Bref, je suis repassé 2 fois par la case farine et avec insistance,j'ai fourré le tout avec ma crème patissière et mes pépites de chocolat.
Quelle bonne idée, ca sent très bon et c'est très bon !!!!! Vive les erreurs culinaires !
MOELLEUX DU PETIT DEJEUNER A LA CANNELLE ET AU CHOCOLAT
Pour la pâte :
* 250g de farine
* 200 ml de lait demi écrémé
* 60g de beurre coupé en morceaux
* 60g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 3 cuill à café de levure spéciale MAP (machine à pain, pour les non adhérents, lol)
* 2 oeufs
* 1 cuill à café de sel
Pour la crème patissière :
* 250 ml de lait demi écrémé
* 2 cuill à soupe de maizena
* 1 cuill à café de cannelle en poudre
* 2 cuill à soupe de sucre en poudre
* 1 jaune d'oeuf
+ 50 g de chocolat noir a la cannelle et 50g de chocolat blanc pour le fourrage
Placer dans la cuve de la MAP : le lait, le sel, le sucre, les oeufs battus. Puis ajouter la farine, la levure et le beurre coupé en morceaux. Lancer le programme pâte seule pendant 1H30. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière et couper le chocolat en petits morceaux. Lorsque le programme est fini :
Couper la pâte en 2 patons et étaler une des 2 parties dans un moule à gateaux en silicone. Verser la crème patissière sur la pâte et l'étaler , puis ajouter les pépites de chocolat et recouvrir du 2eme morceau de pâte.
Laisser gonfler 2 h puis faire cuire au four 15 minutes à 180°c.
Humm le premier repas de la journée va bien commencer, je le sens.