Bon d'accord il s'agit d'une fête commerciale mais c'est au moins l'occasion de mettre les petits plats dans les grands en chercher l'approbation culinaire dans les yeux du valentin ! Pourquoi ne pas opter pour un aperitif dinatoire, point de chichis , en 1H votre "repas" sera prêt avec l'assurance que monsieur trouvera forcément quelque chose qui lui plait !

 


APERITIF DINATOIRE

2 personnes (logique jusque là...)


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* VERRINES DE RILLETTES DE THON AU FROMAGE BLANC

- 1/2 boite moyenne de thon au naturel
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 20% MG
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de moutarde aux échalotes

Mixer le thon avec le fromage blanc puis ajouter les aromates : tomate, coriandre, moutarde, saler, poivrer . Remplir de petites verrines (4 à 6 verrines) et décorer d'un quartier de citron vert.

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* VERRINES DE VELOUTE DE POIVRONS

- 2 poivrons rouge en boite ou en conserve
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 20 % MG
- 1 pincée de coriandre en poudre
- sel
- 2 batonnets type bretzel

Mixer les poivrons égouttés avec le fromage blanc et les aromates. Assaisonner puis verser dans de petites verrines et décorer avec un morceau de bretzel.  Vous pouvez aussi vous en servir pour tartiner des toasts.


* TAPENADE ALLEGE ET GRESSINIS

- 1/2 boite de tapenade aux aubergines ou autre
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc à 20 % MG

Il suffit d'alléger la tapenade en mélangeant du fromage blanc. Ainsi vous n'utiliserez que la moitié du pot de tapenade.
Servir dans une verrine avec des gressinis ou des batonnets de bretzel.


* MILLEFEUILLE DE BETTERAVES AU CHEVRE (attention version gourmande ++, mais il est possible d'alléger)

- 1/2 betteraves très large
- 80g de chêvre demi sec
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile isio 4

Couper la betterave en fines lamelles (il faut 8 lamelles dont 2 plus petites). Mélanger la sauce soja avec l'huile et badigeonner les betteraves d'un coté avec cette préparation. Les placer sur une assiette et cuire au micro ondes 4 minutes. Ensuite les retourner, badigeonner de nouveau et cuire encore 4 minutes. Renouveller les 2 étapes une nouvelle fois (que chaque face ai pu cuire 8 minutes au total). Ensuite, laisser reposer les chips de betteraves.
Couper le chêvre en lamelles et intercaler une chips de betteraves avec une lamelle de chêvre. Continuer le millefeuille avec les autres lamelles. Servir frais

Version légère : ne pas préparer de chips de betteraves mais utiliser une betterave fraiche, et composer un millefeuille suivant la même méthode.

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* BROCHETTES DE JAMBON FUME, CLEMENTINES ET BEAUFORT

- 2 petites clémentines
- 40 g de beaufort
- 2 tranches de jambon fumé

Sur 2 brochettes, alterner clémentine et jambon fumé (le replier à chaque fois). Finir par piquer des dès de beaufort au bout des brochettes et servir avec un filet de vinaigre balsamique.

                                              Bonne St Valentin à tous !                                                              

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