Blanquette de saumon a ma façon
23 oct. 2009 Ma petite trouvaille, c'est ce mini faitoux qui met bien en valeur ce que la cuisinière a concocté (et des fois elle en passe du temps en cuisine ...) ! Alors pour un petit repas à deux, rien ne vaut un faitoux rouge pour madame et un faitoux bleu pour monsieur garnis d'une blanquette de saumon qui sentait bon à 2 km !
BLANQUETTE DE SAUMON A MA FACON
* 2 pavés de saumon frais
* 100 ml de crème fraiche à 20% MG
* 1 échalote
* 80 ml de vin blanc
* sel, poivre blanc
* 150 ml de fumet de poisson dilué
* 200g de champignons de Paris entiers
* 1 cuillère à café de maizena
Faire revenir à la poele les champignons entiers avec l'échalote émincée. Laisser dorer quelques minutes puis ajouter la maizena ("singer") et déglacer au vin blanc. Ensuite arroser du fumet de poisson et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter la crème fraiche et laisser cuire de nouveau quelques minutes. Enlever du feu et mettre de côté. Couper le saumon en dès et le faire revenir à la poele sans matières grasses. Le retourner délicatement pour éviter qu'il ne s'émiette. Lorsqu'il est bien doré sous tout ses côtés, déposer les dès dans les faitoux et verser la sauce aux champignons sur le dessus. Refaire chauffer quelques minutes au four à 180°C et servir bien chaud.