Brioche fourré vanille et chocolat blanc
01 nov. 2010Les jours fériés, c'est un peu comme les dimanche, en clair c'est aussi une journée de plus avec une brioche au petit déjeuner. Pour ne pas se lasser il faut bien entendu varier les saveurs et les formes.
Pour ce lundi férié j'ai choisi d'opter pour une brioche fourré au chocolat blanc avec une crème vanille !!! Tout un programme !
BRIOCHE FOURREE au Chocolat blanc & à la vanille
Pour la pâte à brioche :
* 350g de farine type 45
* 1/2 cuill à café de poudre d'écorces d'orange bio
* 2 cuill à café de levure speciale MAP
* 250 ml de lait demi écrémé
*1/2 cuill à café de sel
* 40g de beurre
* 50g de sucre
* 1 oeuf
Ajouter les ingrédients dans le sens suivant : lait + oeuf + sel puis farine + sucre + levure + beurre en dès + arome.
Programme pâte seule : 1H30
Pour la crème patissière :
* 250 ml de lait
* 2 sachets de sucre vanillé
* 1 jaune d'oeuf
* 2 cuill à soupe de farine
Faire chauffer le lait. Fouetter le jaune avec le sucre vanillé jusqu'a ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le lait bouillant petit à petit en mélangeant bien. Verser cette préparation dans la casserole et faire épaissir. Placer votre crème au frigo et passer à la réalisation des copeaux de chocolat. Il vous faudra 70g de chocolat blanc.
Montage :
diviser la pâte à brioche en 2. Etaler une partie au fond d'un moule en silicone , répartir la crème puis les pépites de chocolat dessus.
Poser ensuite la 2eme partie de la pâte en l'étirant la main comme un pizzaiolo. Laisser gonfler qulques heures la brioche puis la passer au four 180°C pendant 15 minutes.
Déguster une fois refroidie !