Caramel au beurre salé
25 nov. 2009 Recette très gourmande pour cette hiver, j'ai préparé ces petites douceurs pour ma famille que je vois bientôt ...qui raffole de ces petits délices à tartiner le matin !
A consommer avec modération à cause de son inconvénient : cette crème comporte les mots caramel et beurre , ce n'est donc pas pour rien. Bref , à reserver pour les muffins ou crêpes du dimanche matin !!!!
En tout cas cette recette est vraiment fameuse , elle met les sens en éveil alors bonne dégustation à tous et à toutes !
J'ai trouvé la recette sur le blog de Jessy :
http://monpetitgraindesel.over-blog.net/article--caramel-a-la-fleur-de-sel--38602872.html
(vous remarquerez que j'ai modifié les quantitées de sucre )
CARAMEL AU BEURRE SALE
( pour 2 pots de 100g chacun)
* 100g de sucre
* 10 sucrettes (pour limiter) sinon 100g de sucre en plus
* 20g de beurre
* 200 ml de crème fraiche semi épaisse à 20% MG
* 3 cuillères à soupe d'eau
* 1 bonne pincée de fleur de sel
Faire fondre l'eau avec le sucre dans une casserole et laisser caraméliser à feu doux. Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraiche au micro ondes. Lorsque le sirop de sucre a bien coloré. Stopper la cuisson et ajouter le beurre et la fleur de sel. Bien mélanger puis ajouter la crème fraiche chaude et fouetter à la main plusieurs minutes. Remettre à chauffer quelques minutes tout en continuant à fouetter jusqu'à obtenir la texture idéale (comme une crème épaisse).
Laisser refroidir à température ambiante puis verser dans les pots et conserver au frais.