Entremet à la pêche et à la fleur d'oranger
17 janv. 2010 J'ai réalisé ce dessert pour un anniversaire, il est vraiment délicieux . Les premières couches sont croustillantes puis vient le fondant et enfin le mousseux.
DELICE A LA PECHE ET A LA FLEUR D'ORANGER (à préparer la veille !)
(6 à 8 parts)
Couche biscuité
* 250g de sablés (type Roudor)
* 70g de beurre demi sel
Couche à la pêche
* 200g de pêches au sirop léger
* 2 oeufs
* 50g sucre
* 20g de farine
Panacotta à la fleur d'oranger
* 1 cuill à soupe de fleur d'oranger
* 200 ml de lait demi écrémé
* 200 ml de crème fraiche à 20 % MG semi liquide
* 3 feuilles de gélatine (ou 1 cuill à café d'agar agar)
Mousse à la pêche
* 200g de pêches au sirop
* 250 mg de mascarpone
* 2 jaunes + 2 blancs
* 60g de sucre
* 5 feuilles de gélatine (ou 1,5 cuill à café d'agar agar)
* 2 cuillères à soupe de sucre glace
Commencer par mixer les sablés et les mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond d'un moule a bavarois (en écrasant bien avec une fourchette).
Préparer le biscuit aux pêches : mixer les pêches. Fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farinet, mélanger et ajouter ensuite la purée de pêches.
Verser cette pâte sur la couche biscuité et cuire 25 minutes à 160°C.
Pendant ce temps, préparer la panacotta à la fleur d'oranger : mélanger le lait et la crème dans une casserole avec le sucre et la fleur d'oranger. Chauffer doucement puis ajouter l'agar agar. Cuire 2 minutes puis laisser refroidir. Ajouter la crème refroidie sur le biscuit aux pêches.
Laisser prendre 1H au frais les premières couches.
Préparer la mousse aux pêches : mélanger la gélatine à 2 cuill à soupe d'eau tiède. Laisser gonfler la gélatine. Pendant ce temps,battre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Mixer 200g de pêches puis ajouter cette purée aux jaunes mousseux. Ajouter le mascarpone. Bien mélanger. Ajouter la gélatine fondue. Battre les blancs en neige avec le sucre glace. Incorporer délicatement les blancs en neige aux pêches mousseuses.
Verser cette préparation sur la panacotta. Laisser prendre 1H au frais de nouveau.
Pour finir , préparer un miroir avec le sirop de pêches. Faire chauffer le sirop avec 1 cuill à café d'agar agar. Bien mélanger et cuire 2 minutes puis laisser refroidir 15 minutes. Verser doucement sur la mousse.
Placer de nouveau au frais et déguster le lendemain.