Filet mignon fondant et son gratin dauphinois
12 mai 2012J'avais très envie de réaliser un repas gourmet , tout en évitant de passer mon après midi en cuisine. Alors hop j'ai opté pour une marinade pour "précuire" la viande et la rendre tendre malgrè une cuisson que je souhaitais rapide. De même, pour l'accompagnement j'ai choisi un plat prenant juste 5 minutes de préparation, qui cuirait tout seul comme un grand au four. Cette marinade est vraiment délicieuse et l'accord avec le gratin est parfait. Alors à faire et à refaire.
FILET MIGNON FONDANT ET SON GRATIN DAUPHINOIS
(2 personnes)
* 1 filet mignon
la marinade :
* 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (du pulco à defaut du frais)
* 1 cuillère à café de moutarde
* 1/2 bouillon cube Knorr aux herbes de provence
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Découper le filet mignon en tranches assez épaisses. Mélanger tous les ingrédients pour la marinade et déposer les lamelles de filet mignon dans le plat avec la marinade. Bien mélanger et placer au frais quelques heures.
Lorsque le gratin dauphinois est cuit, faire revenir les tranches de filet mignon à la poele quelques minutes de chaque côté. Le milieu des tranches doit rester fondant, la cuisson ne doit prendre que quelques minutes.
le gratin :
* 4 petites pomme de terre type charlotte
* 4 cuillères à soupe de crème fraiche liquide entière
* muscade rapée
* ail en gousse
* sel, poivre
Découper les pomme de terre préparées en fines lamelles. Préparer 1 gousse d'ail et frotter l'intérieur de mini cocottes.
Déposer 1 cuillère à café de crème fraiche dans chaque cocotte. Placer 1 par 1 les lamelles de pdt en alternance et de manière verticale (sisisi 1 par 1 c'est bien plus joli et cela cuit bien mieux).
Déposer de nouveau 1 cuillère à café de crème fraiche dans chaque cocotte sur le dessus des pomme de terre.
Saupoudrer de muscade râpée, saler , poivrer.
Verser un fond de lait sur le dessus des gratins et les placer au four pendant 40 minutes a 160°C.