Fondue chinoise !!!!
27 nov. 2009 Entre les raclettes, fondues et tartiflette puis noel et le 31 difficile de ne pas prendre de poids !!!!!
Pour éviter les catastrophes et les solutions restrictives du 1er janvier qui suivent , je propose souvent d'aménager ces plats traditionnels !
La raclette : peut être réalisé avec des champignons, et des poivrons en plus des pomme de terre. On peut aussi proposer davantage de jambon cuit, sec et bacon plutôt que les éternels saucissons, salamis, mortadelle ...etc
La tartiflette : peut être moitié carottes et moitié pomme de terre et les lardons peuvent être remplacés par du jambon blanc
La fondue : bourguignonne est impossible à alléger, de même que la fondue savoyarde ...mais la fondue chinoise est un très bon compromis ! De plus elle ravira les amateurs de viande !!!!
FONDUE CHINOISE (2 personnes)
* 500g de viande de boeuf à fondue (coupé en petits morceaux)
* 300g de champignons de Paris
* 1 salade
Pour le bouillon :
* 1 tige de citronnelle
* 1 bouquet de coriandre
* 1 oignon
* 2 bouillons cubes de légumes
* 800ml d'eau
* 1 échalote
Pour les sauces :
* fromage blanc
* creme fraiche semi épaisse à 20% MG
* curry rouge
* moutarde
* sel, poivre
Mélanger tout les ingrédients dans le bouillon plusieurs heures à l'avance (départ à eau froide pour que les aromes diffusent bien dans l'eau).
Placer ensuite le bouillon dans l'appareil à fondue, faire bouillir et plonger les morceaux de viande et les champignons ! Cela cuit très vite , quant à la viande elle est moelleuse et parfumé à souhait !