Fraisier, un gâteau d'anniversaire qui a la classe !
15 juin 2010Après ces 4 semaines sans publication, je reviens avec une recette testée pour un anniversaire , celle du fraisier !
Elle a rencontré un grand succès et n'est honnetement pas compliqué à faire , elle demande juste un temps de repos de quelques heures , à préparer dans l'idéal la veille en clair !
Avec mon changement de cap professionnel , je serais nettement moins disponible sur la toile mais je tenterais de publier régulièrement les meilleurs recettes testées !
FRAISIER (6 à 8 personnes)
La génoise :
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 cuillère à soupe d'eau de rose
La Crème mousseline:
400 g de lait
200 g de sucre
2 oeufs et 1 jaune
60 g de maïzena
80 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de sirop de fraises
300 g de fraises
Montage :
200 g de pâte d'amandes + un peu pour la déco
150 g d'eau
150 g de sirop de fraises
Réalisation:
La génoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier battre les oeufs et le sucre et l'eau de rose au fouet au bain marie avec un départ à l'eau froide. Battre au fouet électrique le mélange jusqu'à l'obtention d'une mousse (le volume doit tripler).
Incorporer ensuite délicatement la farine tamisée au mélange mousseux.
Verser le mélange sur le moule sans fond, et faire cuire 10 à 12 min à 180°C.
Démouler une fois refroidi.
La crème mousseline:
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs avec le reste du sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena au mélange précédent.
Verser le lait bouillant sur le mélange (doucement) afin de le tempérer puis reverser le tout dans la casserole et faire cuire la crème, jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre couper en petits morceaux, puis laisser refroidir.
Une fois refroidie, ajouter le sirop de fraise et une partie des fraises coupées en petits carrés
Montage:
A l'aide du moule rectangulaire, découper la pâte d'amande dans un rond de pâte étalé au rouleau.
Couper la génoise en 2 et avec un pinceau, imbiber le biscuit avec le sirop de fraise. Déposer les fraises coupées en 2 sur les bords du moule rectangulaire. Ajouter la crème à l'intérieur puis poser la 2ème moitié de la génoise (elle aussi imbibé
Procéder au montage du fraisier avec un rectangle, en disposant une moitié de la génoise imbibée.
Finir par déposer le rectangle de pâte d'amande et décorer.
Placer au frais plusieurs heures.
Bon appétit !