Galettes des rois express
03 janv. 2010 Pourquoi faire sa galette des rois soi même me direz vous ?
Tout simplement parce que c'est bon , rapide (moins de 10 minutes de préparation avec 20 minutes de cuisson) et parce que c'est bien moins cher !!!! Une galette pour deux personnes en boulangerie coute environ 10 euros, je vous propose une galette maison à 4 euros avec une recette impossible à rater !
GALETTES DES ROIS EXPRESS
(pour 3 petites galettes individuelles)
* 60g de poudre d'amande
* 1 pâte feuilleté pur beurre
* 1 oeuf entier + 1 jaune
* 60g de sucre
* 30g de beurre
* 1 cuillère à soupe d'amaretto
* 1 cuillère à soupe de maizena
* 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse à 20 %MG
Travailler en pommade (c'est à dire écraser avec une cuillère en bois) le beurre mou , le sucre ,la crème fraiche avec l'amaretto. Ensuite, ajouter la poudre d'amande et mélanger au fouet. Ajouter la farine en pluie puis mélanger de nouveau. Finir par l'ajout de l'oeuf battu à la préparation. Laisser cette préparation au frais pendant que vous préparez la pâte.
Découper dans la pâte 3 ronds de pâte de petite taille et 3 ronds de pâte un peu plus grand (pour le dessus).
Vous aurez surement besoin de former une boule de pâte avec les morceaux restant après les 4 premiers ronds de pâte , pour pouvoir réaliser les 2 derniers.
Tartiner à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf le tour des plus petits ronds de pâte sur 1 cm.
Déposer la préparation à l'amande au milieu et ajouter une fève. Disposer le rond de pâte plus grand sur le dessus de la préparation et coller les bords avec les doigts puis appuyer légèrement avec une pointe de couteau tout autour de la galette pour souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf le dessus. Faire de même avec les 2 autres pâtes.
Cuire 20 minutes à 25 minutes à 180°C et déguster tiède ...