Mes macarons enfin réussis !!!!! Guide pour les désespérés
01 déc. 2010
Les macarons et moi, il faut avouer que c'est toute une histoire...
Mon amie aux échanges culinaires comme sportifs "L..." est devenue en deux tours de bras une pro des macarons, alors que mes tentatives de macaronades sont certes très savoureuses mais franchement moches à l'oeil; bref j'étais réduite à réaliser des macarons 1 fois par an pour noel. Devant ce savoir , mes babines bavaient ... alors j'ai craqué et j'ai tenté SA recette. Pour être honnête ma 1ère a été désastreuse car j'ai ajouté mon colorant aux poudres (bonjour la cata, la cuisine demande de la CONCENTRATION).
2ème essai (a 3 je déclenche la guerre) : OUIIII enfin réussis . Bon pas encore magnifique mais franchement pas mal par rapport a avant et surtout terrible côté palais !!!!
Bref on pourrait presque intituler cet article LES MACARONS POUR LES NULS , aller hop les basiques !
MACARONS CHOCOLAT NOIR ET CHOCOLAT BLANC
(pour environ 20 petits macarons)
* 125g de poudre amande de qualité
* 125g de sucre glace
* 3 blancs oeuf
* 2 cuillères à café de cacao type van houten
Pour la ganache :
* 200g de chocolat blanc à patisser
* 100g de crème fraiche semi liquide à 20 % MG
Avec un tamis, filtrer la poudre amande puis le sucre glace pour avoir une poudre fine et sans aucun morceau. Ajouter le cacao en poudre par le tamis.
Monter les blancs en neige avec du sel et ajouter délicatement les blancs bien fermes aux poudres ("macaroner").
Mélanger doucement et travailler très peu la pâte , il faut juste que tout soit homogène.
Déposer à l'aide d'un poche à douille de petits tas de pâte sur une plaque sulfurisé ou en silicone (préférence pour le silicone) et laisser "crouter" pendant 30 minutes (une petite croute se forme autour des macarons).
Placer les macarons dans le four au thermostat 5 pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la ganache en rapant le chocolat blanc.
Faire bouillir la crème à la casserole et verser sur le chocolat râpé. Bien mélanger et laisser prendre. Mettre au frais au bout de 15 minutes pour obtenir une consistance plus ferme.
Attention, surveiller bien la cuisson des macarons en même temps et ne pas tenter de décoller les macarons de suite.
Dès que les macarons sont refroidis, les décoller et utiliser la ganache bien fraiche pour les garnir avec un pistolet ou une poche à douille.
Bonne gourmandise ...