Millefeuille à la cerise en feuilles de brick
10 mars 2010 Les bricks sont les incontournables remplaçantes des pâtes à tartes malheureusement toutes bien grassouillettes...
Une brick en entrée, une brick en plat principal , une brick en dessert tout est possible.
Pour les desserts cela peut aller des nems aux fruits (nems de banane au chocolat par exemple), aux tartes sucrées (flan sucré) , en passant par les millefeuilles... Tout un programme.
Pourtant , je n'avais pas osé testé jusque là ces petits desserts pas plus compliqués que le célèbre fondant au choco.
Alors allons y , cette recette est terrible !!!!
MILLEFEUILLE A LA CERISE en feuilles de brick
(2 personnes)
* 2 feuilles de brick
* 15g de beurre demi sel
* 25 cerises dénoyautées au sirop
* sucre glace
* 200 ml de lait demi écrémé
* 2 cuillères à café de maizena bombées
* 1 gousse de vanille
* 1 jaune d'oeuf
* 20g de sucre
Commencer par préparer la crème patissière : fouetter ensemble le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Ajouter au mélange jaune/sucre, la maizena et fouetter de nouveau. Lorsque le lait est bouillant, enlever la gousse de vanille et verser peu à peu sur le premier mélange et fouettant au fur et à mesure. Verser de nouveau dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. Mélanger doucement, dès que la consistance de crème assez épaisse est atteinte, stopper la cuisson et laisser refroidir. Mettre ensuite au frais. Pendant que la crème repose, préparer les feuilles de brick :
faire fondre le beurre au micro ondes. En même temps, découper 6 rectangles dans chaque feuille de brick. Les badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace. Faire cuire au four 15 minutes à 160°C.
Lorsque les feuilles sont dorées et croustillantes , les retirer et réserver.
Le montage : il s'agit de prendre 2 feuilles de brick, l'une sur l'autre pour chaque couche : commencer par 2 feuilles, sur lesquelles vous déposer de la crème (environ 3 cuill à café) puis déposer 6 cerises, 2 nouvelles feuilles de brick, puis de la crème, puis des cerises, puis les dernières feuilles de brick et saupoudrer de sucre glace d nouveau.
Bonne dégustation !