Pains au lait (meilleur qu'en boulangerie)
23 févr. 2010 Des petits pains au lait terriblement bons, et plutot raisonnables en terme plus "nutritionnels".
Alors pourquoi se priver ????
PAINS AU LAIT
( 12 pains)
* 250 ml de lait demi écrémé
* 1 oeuf entier
* 40 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 500g de farine
* 40g de beurre
* 1 cuillère à café de sel
* 1 sachet de levure spéciale machine à pain
Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l'ordre : lait + sel + oeuf + farine + beurre en cubes + sucres + levure. Lancer la machine en programme "pâte seule" , faire travailler 1H30 puis lorsque la pâte est prête, l'étaler en rectangle et couper 10 rectangles. Arrondir les bords des "rectangles "à la main pour donner une forme ovale. Tailler les petits pains sur le dessus à l'aide d'un couteau . Ensuite, laisser gonfler 2H minimum, le mieux étant toute la nuit, dans le four fermé (qui en fonctionne pas, je précise).
Lorsque les pains sont bien gonflés, préchauffer le four à 180 °C.
Dorer les pains au jaune d'oeuf avec un pinceau et les faire cuire 15 minutes au four.
Déguster tiède.