Poire pochée rhum vanille & coulis à l'amande et vanille
23 janv. 2010 Les poires c'est de saison, les gateaux c'est trop long , et souvent il en reste pour 3 jours... alors j'ai opté pour des poires pochées ! Un délice, fondante à souhait, pour un dessert léger !
POIRE POCHEE RHUM VANILLE & SON COULIS VANILLE AMANDE
(2 personnes)
* 2 grosses poires comice
* 400 ml d'eau
* 2 sachets de sucre vanillé
* 2 cuillères à soupe de rhum
Pour le coulis :
* 1 yaourt brassé au lait demi écrémé à la vanille
* 1 grosse cuillère à soupe de poudre d'amande
* 20g de chocolat au lait
Verser l'eau, le rhum et le sucre dans une casserole. Peler les poires entières sans les couper et sans enlever la queue. Les plonger dans l'eau dès qu'elle est bouillante. Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Plonger une pointe de couteau dans la poire pour tester la cuisson (il faut que le couteau rentre facilement sans que la poire ne parte en morceaux).
Egoutter les poires puis les placer dans les assiettes et mettre 30 minutes au frais. Pendant ce temps préparer le coulis : mélanger le yaourt avec la poudre d'amande, fouetter. Verser ce coulis sur les poires refroidies. Râper le chocolat et parsemer de copeaux de chocolat au lait le nappage à la vanille/amande.
Déguster bien frais !