Recette légère de petits flans au café
04 mai 2010Pour un atelier cuisine, j'ai réalisé avec une patiente cette recette enfantine , entre autres , qui permet de réaliser de délicieux desserts sans pour autant avoir un excès de calories ++ , exit le fondant au chocolat et vive les flans sucrés à varier : aux fruits frais, aux fruits secs, à la vanille, à la pistache...
Ces minis flans sont réalisés très rapidement, le plus long étant d'attendre la fin de la cuisson , soit une trentaine de minutes et ensuite d'attendre le refroidissement car un flan c'est délicieux bien frais !!!!
MINI FLANS AU CAFE
( 8 personnes , soit 2 minis flans par personne)
* 80g maizena
* 1 grosse cuillère à soupe de café soluble
* 300 ml de lait demi écrémé
* 200 g de crème fraiche semi épaisse à 20% MG
* 60g sucre en poudre
* 4 oeufs
Fouetter ensemble oeufs entiers + sucre + arome de café. Pendant ce temps faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Ajouter la maizena sur le premier mélange (oeufs + sucre) et battre énergiquement.
Verser ensuite le lait chaud dessus en mélangeant au fur et à mesure. Fouetter de nouveau puis verser dans de petits ramequins beurrés et farinés ou en silicone. Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Sortir et laisser refroidir puis placer au frais 1H avant dégustation.
Vous pouvez décorer le dessus des flans d'un mélange de fromage blanc et d'une pointe de nutella !