Tarte au Maroilles (mes origines reviennent)
09 déc. 2009
Quand on vient du nord, les spécialités vraiment "locales" sont des plats qui marquent les esprits (mais aussi la cuisine par son odeur) . On aime ou on aime pas, personnellement le maroilles car c'est bien de ce fromage dont il s'agit est particulièrement a mon goût ! Lorsque l'on aime avec un grand A le fromage c'est du fromage fort ou rien !!!!
TARTE AU MAROILLES (avec une pâte à pain, c'est moins riche )
* Pour la pâte à pain :
- 200g de farine type 65
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 grosse pincée de sel
- cumin en poudre
- 150 ml de lait demi écrémé
-1 cuillère à café de sucre
Laisser gonfler la levure dans le lait tiédit avec le sucre, en recouvrant d'un couvercle le verre.
Lorsque celle ci a doublé de volume, la verser dans la farine avec le sel et le cumin. Bien mélanger , malaxer quelques minutes puis laisser reposer la pâte 1H dans un coin chaud et humide (le four par exemple à l'abris des courants d'air , avec un verre d'eau à l'intérieur pour l'humidité).
* Pour la garniture :
- 150g de fromage blanc à 20 % MG
- 1 grosse tomate
- 100g de maroilles
Etaler la pâte en rond, tartiner de fromage blanc , déposer des rondelles de tomates et parsemer de maroilles. Passer au four 20 minutes et déguster accompagner d'une salade verte.
Se mange aussi bien chaud que froid (mais chaud c'est encore plus fort donc meilleur !!!!)