Tentation du mercredi : millefeuille de betteraves au boursin , poivrons caramélisés aux pistaches & pomme de terre farcies de raclette
04 nov. 2010Je ne me souviens pas avoir écrit un titre aussi long , mais c'est pour la bonne cause, promis ! Cette assiette composée était délicieuse !!!!!!
L'hiver est propice aux raclettes et tartiflettes, mais que faire des restes de fromages et de pomme de terre ??? Ben voila, suffisait de demander , que de saison tout ça !!!!! (bon le boursin ca passe toutes les saisons c'est vrai). Zou assez parlé , passons à la recette :
ASSIETTE COMPOSEE DE SAVEURS D'HIVER (2 personnes)
sous entendu :
* Millefeuille de betteraves au boursin basilic
* pommes de terre farcies de raclette garnies de pavot
* poivrons caramélisés avec éclats de pistaches
1 ) Le Millefeuille
- 1 grosse betterave cuite ou crue
- du gros sel
- vinaigre balsamique de cerise (pour la déco)
- boursin saveur "basilic et fines herbes"
Cuire la betterave entière et laisser refroidir. La couper ensuite finement pour obtenir de larges tranches (il faut 6 tranches). Les poser à plat et faire la découpe précise avec un grand verre. Poser le verre sur la tranche de betterave , appuyer fort et soulever. La tranche aura une belle forme ronde. Faire de même avec les autres tranches. Ensuite, tartiner 4 tranches et les empiler 2 par deux. Ajouter la dernière tranche sur le dessus et décorer de gros sel puis ajouter le vinaigre balsamique dessus. Servir bien frais.
ptite note d'humour, on s'éclate en cuisine ...
2) Les Pomme de terre farcies à la raclette , garnies de pavot
- 2 pommes de terre
- 3 tranches de raclette
- 1 poignée de grains de pavot
- 1 cuill à soupe de farine
- 1 cuill à café d'huile d'olive
- du paprika
- sel, poivre
- 1 oeuf
Emietter les pommes de terre au couteau et ajouter 1 oeuf, sel et paprika. Malaxer le tout à la main mais ne pas réduire en purée totalement. Prendre 1 grosse cuill à soupe de pomme de terre écrasé et ajouter des cubes de raclette au milieu, puis rouler à la main pour former une boulette. Rouler cette boulette dans un mélange de pavot et de farine.
Laisser reposer les boulettes 30 minutes.
Faire chauffer une poele avec l'huile d'olive et faire revenir les boulettes 5 minutes environ. Servir bien chaud.
3) Les Poivrons caramélisés avec éclats de pistache
- 1 poivron jaune
- 3 sucres roux
- un peu d'eau
- un filet de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- 1 poignée de pistaches (10 environ)
Couper en lamelles le poivron. Passer rapidement chaque carré de sucre sous l'eau juste pour qu'ils s'imprégrent. Les déposer dans une poele et la mettre à chauffer. Cela va caraméliser au fur et à mesure. Lorsque le caramel est presque formé, ajouter les poivrons et mélanger. Cuire à feu doux 10 minutes en surveillant bien. A la fin verser le vinaigre balsamique et assaisonner. Faire revenir encore 2 minutes puis servir bien chaud pour accompagner les pommes de terre farcies.
Assembler les 3 étapes dans une belle assiette et saupoudrer de miettes de pistache !