TERRINE DE VIANDE LEGERE au calvados
27 déc. 2009 Les fêtes en famille riment chez nous avec convivialité et plaisir gustatif pendant une semaine. Dans ces conditions , difficile de braquer mon appareil photo sur les mets dégustés et d'être une rédactrice exigente... bref que de laisser aller !!!! Je me rattrape aujourd'hui avec une délicieuse terrine de viande légère comme tout et fondante à souhait . Nous nous sommes tous régalés !
Sur ce ...je passe à la recette sans plus attendre et vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année à tous et à toutes !
TERRINE DE VIANDE LEGERE
* 1/2 filet mignon (environ 300g)
* 150g escalope de veau
* 500g d'escalope de dinde
* 1 oeuf
* 10g sel
* 100g de bacon
* thym, laurier
* poivre noir moulu
* 1 cuillère à soupe de calvados
* 2 échalotes
* 1 sachet de préparation pour gelée au madère
Couper en fins morceaux les échalotes et les faire revenir à la poele sans matières grasses. Ensuite les déglacer avec le calvados (ajouter l'alcool en cours de cuisson). Laisser réduire 1 à 2 minutes puis réserver.
Mixer toutes les viandes ensemble avec l'oeuf. Aromatiser la préparation avec le sel, poivre puis mélanger avec les échalotes. Mélanger puis répartir la préparation de viande dans 2 terrines moyenne ou une grosse. Poser dessus les feuilles de laurier et de thym, puis le couvercle en fonte.
Cuire au bain marie 1h00 à 160°C et 30 minutes à 175°C.
Lorsque la terrine est cuite puis refroidie, enlever le laurier et le thym et préparer la gelée au madère (il est aussi possible de la préparer avec de l'eau, de l'agar agar ou gélatine et du madère).
Verser la gelée sur le dessus et laisser prendre 2h au frais.
Bonne dégustation !