Le stollen est un gateau traditionnel de noel Allemand, connu pour ses propriétés énergétiques mais aussi pour sa richesse en minéraux et vitamines (et oui les fruits secs et oléagnieux, c'est le plein de magnésium, fibres et vitamines assuré !).
Ce gateau se trouve en grande surface très facilement depuis quelques années mais la version maison est déjà bien moins riche et bien plus savoureuse ! Enfin ça reste mon avis, le mieux étant de comparer ! Alors bon petit déjeuner et attention à ne pas en abuser vous risqueriez de ne pas avoir faim avant 15h !!!!

STOLLEN
(1 pain soit 10 parts environ)

Pour la pâte à la machine à pain :

* 60g de beurre

* 350g de farine type 65

* 100 ml de lait demi écrémé

* 1 oeuf battu

* 1/2 cuillère à café de poudre d'écorces d'orange (vendu en magasin bio)

* 60g de sucre semoule
* 1/2 cuillère à café de sel

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 1/2 cuillère à café de levure spéciale machine à pain (MAP)

 

Ajouter en premier le sel, le lait , l'oeuf battu. Verser la farine, la poudre d'écorce d'orange, les sucres. Couper le beurre en cubes et l'ajouter puis terminer par la levure. Lancer le programme pâte à pain pendant 1H30,  dès que le BIP raisonne , ajouter la garniture sans arrêter le programme.



Pour la garniture

* 50 g d'amandes effilées
* 30g de noix concassées
* 30g d'abricots secs
* 40g d'écorces d'orange confites

* 80g de raisins secs noirs
* 1/3 de barre de pâte d'amande (environ 100g je crois) J'ai choisi la verte !!!!
* sucre glace pour la décoration

Laisser macérer les raisins dans un mélange de rhum et d'eau tiède.
Mélanger tous les fruits secs et oléagineux et les hacher grossièrement.
Ajouter à la pâte.

Lorsque la pâte est prête, l'étaler en rectangle et ajouter une barre de pâte d'amande sur la longueur (que vous aurez roulé finement à la main). Replier le pâte en boudin et la laisser gonfler 3H.

Cuire 30 minutes à 170 °C. Dès la sortie du four, badigeonner le pain de lait tiède  avec un pinceau et saupoudrer de sucre glace.


                                                                                                 

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