Couscous royal

Publié le par Naari

La semaine a été ensoleillée , mais le temps gris est vite revenu ce week end. Alors pour parer à cela, quoi de mieux qu'un bon couscous maison pour réchauffer les esprits et amener le soleil marocain a nous ???

Le vrai couscous ca prend un peu de temps certes, mais on en prépare beaucoup pour faire des tupperwares et se réjouir dans la semaine d'avoir pris quelques heures pour préparer ce plat si apprécié, toujours meilleur réchauffé. 

 

Zou, il faut préparer le couscous la veille, alors pour dimanche midi , on est dans les temps !

 

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COUSCOUS ROYAL 

(pour 6 personnes environ) :

 

* 5 navets

* 5 carottes

* 3 courgettes

* 1 boite moyenne de pois chiche

* 1 petit sachet de raisins secs de corinthe

* 2 boites de concentré de tomates

* harissa (pour ceux qui le souhaitent, moi je me suis abstenue en estomac sensible ;-)

* 3 cuillères à soupe de mélange d'épices à couscous

* 1 cuillère à soupe de safran en poudre

* 1 bouillon cube de légumes

* huile d'olive

* 6 cuisses de poulet

* 12 merguez dont 6 d'agneau

* 1,5 L d'eau

 

Verser généreusement l'huile d'olive dans une cocotte et déposer les cuisses de poulet pour les faire dorer.

Lorsqu'elles sont bien dorées, ajouter les carottes et navets coupés en cubes. Ajouter les épices , le concentré de tomates puis le bouillon cube dilué avec les 1,5 L d'eau.  Laisser mijoter 30 minutes environ à couvert en mélangeant régulièrement l'ensemble.  Ajouter ensuite les courgettes en cubes ainsi que les pois chiche. Faire mijoter encore 15 minutes environ sur feu moyen. 

Lorsque tout est cuit, gouter la sauce pour rectifier l'assaisonnement si besoin, logiquement cela doit etre suffisamment relevé et suffisamment salé mais a chacun son goût !

Prélever quelques louches de sauce pour faire macérer les raisins secs. 

Mettre de côté pour que le couscous refroidisse tranquillement puis placer au frais.

Le lendemain faites réchauffer les légumes avec le poulet sur feu doux à couvert pendant 10 minutes en remuant bien.

Faire griller les merguez juste avant le service et préparer la semoule au même moment, à servir avec des copeaux de beurre, et un peu de coriandre. N'oubliez pas les raisins marinés !!

 

                                                         Bon appétit !

 

 

 

 

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