Poires pochées à la vanille crème anglaise

Publié le par Naari

Un dessert léger, prêt en 20 minutes  et pourtant qui fait toujours son petit effet coté présentation comme coté gustatif ! 

A vous de faire pocher au choix : pomme, poire, pêches, abricots, fraises mais aussi mangues, bananes...etc. 

Pour infuser vous pouvez choisir d'aromatiser avec de la vanille, de la fève tonka, du thé, du sirop de bergamote, du miel...etc. le tout étant de sucrer la préparation avec 40g de sucre environ. 

Pour cette version j'avais un sirop de vanille de Madagascar qui a délicieusement parfumé les poires. Un dessert parfumé et parfait derrière un plat hivernal (par exemple parfait derrière une raclette, fondue...etc). 

 

POIRES POCHEES VANILLE ET CREME ANGLAISE 

( 6 personnes)

* 6 petites poires type comice

* 4/5 cuillères à soupe de sirop de vanille

* 6 gavottes pour la décoration

* chocolat noir a patissier 50g

* 250ml de lait demi écrémé

* 2 jaunes d'œufs 

* 30g de sucre + 1 gousse de vanille

 

Faire pocher les poires en 1er : les éplucher et laver sans couper la queue. Les déposer dans une grande casserole a l'horizontale et verser un mélange de l'eau jusqu'au tiers des poires (1/3). Verser le sirop de vanille et faire chauffer a feu doux pendant 15/20 minutes en retournant les poires régulièrement a l'aide de la queue qui dépasse. Les poires doivent etre fondantes et le jus doit avoir réduit pour constituer un sirop. 

Laisser les poires refroidir et préparer la crème anglaise. Soit avec un robot cuiseur mixeur (type cook'in, dans ce cas mettre tous les ingrédients, vanille, jaunes, lait, sucre et placer le minuteur sur 5 min, a 80°C , vitesse 3. finir avec 5 secondes de turbo). 

Pour la version traditionnelle ;-) 

On fouette jaunes et sucres pour les blanchir. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. lorsque le lait est chaud le verser doucement sur le mélange jaune/sucre. bien mélanger et remettre a chauffer a feu doux sans jamais arrêter de remuer (former des 8 avec une cuillère en bois). Au bout de quelques minutes, le liquide va former une crème onctueuse (attention cela ne doit pas bouillir, ni attacher). stopper la cuisson et réserver au frais. 

Dans des coupes, verser 2 cuillères à soupe de crème anglaise par coupe. Déposer la poire pochée, râper du chocolat noir au dessus et décorer d'une gavotte ! Miam !

 

 

 

 

 

 

 

 

dessert léger aux fruits

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