Tarte à l'ail des ours

Publié le par Naari

Il y a des plats tout simples a composer avec les plantes du jardin ou de la forêt d'a côté, mais il faut les connaître car il est risqué de tester n'importe quelle recette au hasard de notre cueillette !!! j'ai été initié a la cueillette de l'ail des ours par un guide en forêt et depuis je m'en donne a cœur joie sur le pestos, quiches, soupes... a base d'ail des ours. Car cette herbe a de sacré propriétés médicinale, outre le fait qu'elle soit délicieuse crûe comme cuite, elle a un puissant effet hypertenseur et facilite la digestion (entre autres bienfaits). 

Bref, seule contrainte, l'haleine de poney qui va de paire avec sa dégustation, on ne peut pas tout avoir !!! la saison de l'ail des ours c'est au printemps, pas toute l'année alors profitons en de suite !!

 

TARTE A L'AIL DES OURS 

(8 parts)

Pour la pâte brisée version plus légère  :

- 75g de farine de petit épeautre 

- 75g de farine type 55

- 1/3 cuill a café de sel

- 50g de beurre doux 

- 3/4 cuill a soupe d'eau

Mélanger les deux farines, le sel. Ajouter le beurre en petits dès et émietter la pâte. 

Ajouter l'eau au fur et a mesure pour former une boule de pâte. Laisser reposer 30min au frais. 

Pour la garniture à l'ail des ours :

- 3 oeufs

- 200g d'ail des ours (feuilles uniquement dans cette recette)

- 80g de parmesan râpé

- sel, poivre

- 1 cuill a soupe d'huile d'olive

- 250ml de lait demi écrémé

Faire tremper les feuilles d'ail des ours dans de l'eau et du vinaigre blanc. Bien les rincer puis les couper finement . Les faire revenir a la poele 5 minutes avec l'huile d'olive. 

Sortir la pâte brisée, l'abaisser et  garnir un moule a tarte. Déposer l'ail des ours poélé sur le fond de pâte. Mélanger ensuite : œufs, lait et sel/poivre. Verser sur l'ail des ours. Saupoudrer de parmesan et cuire au four a 180°C environ 40 minutes . 

 

Bonne dégustation !

 

 

 

Tarte salée a l'ail des ours

Tarte salée a l'ail des ours

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