Tarte aux mûres

Publié le par Naari

De retour du bord de mer, j'ai retrouvé les beaux muriers découverts il y a quelques semaines, alors zou une ceuillette familiale !!! et quelle efficacité , j'ai réussi à faire : du coulis de mûre, du sorbet de mûre (en cours de préparation, avec ou sans zébras de yaourts ??? j'hésite), et .... une belle tarte aux mûres !!!!

Pour plus de légéreté, (après les crêpes au nutella de Diane ) j'ai
préféré utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte sablée !!!

MA TARTE AUX MURES, de retour de vacances :


* des mûres fraichement ceuillies ( environ 5 poignées , donc 500g à peu près)
* 4 feuilles de brick
* un peu de beurre
* 1 jaune d'oeuf
* 2 cuillères à soupe de maizena
* 1 gousse de vanille de madagascar
* 30g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
* 300 ml de lait demi écrémé
* de la chantilly (pour compenser l'absence de pâte sablée )




Préparer la crème patissière : fouetter le jaune et le sucre pour les blanchir. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Ajouter la maizena à la préparation oeuf + sucre, mélanger puis ajouter doucement le lait bouillant. Bien homogénéiser la préparation puis la remettre sur le feu en remuant sans cesse. Ensuite verser dans un saladier et placer au frais. Pendant ce temps, nettoyer les mûres et les placer dans une casserole que vous mettrez à chauffer doucement pendant 5 minutes (cela permet d'enlever le jus qui  détremperait les feuilles de brick).
Ensuite, dans un moule à tarte, éaler le papier sulfurisé et les feuilles de brick 1 par 1 (l'une au dessus de l'autre) en les badigeonnant de beurre fondu pour qu'elles adhérent bien les unes aux autres.
Cuire 15 minutes à 180°C comme si c'était de la pâte sablée.

Assembler la tarte : répartir la crème patissière dans le fond des feuilles de  brick bien dorées puis verser les mûres sans leur jus. Vous pouvez aussi ajouter un peu de confiture de mûre sur le dessus de la tarte pour plus de gourmandise, ou bien , zébrer le dessus des parts avec de la chantilly....

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C
<br /> les mures, c'est trop bon !<br /> <br /> <br />
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D
y'a un problème avec les crepes au nutella ?? ^^
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